Suppen und Fonds

Fonds dienen uns als Grundlage für Saucen und Suppen. Natürlich gibt es Brühe und Reduktionen auch zu kaufen. Aber selbstgemacht ist nun mal selbstgemacht. Weiterhin stellen wir euch Suppen vor, welche meistens im Dutch Oven gemacht wurden.


Brauner Kalbsfond │ Leckere Kalbsbrühe selbstgemacht


↓ Zutaten für 2,5 Liter Brühe ↓

 

3,3 kg Kalbsknochen

3 Gemüsezwiebeln

3 Möhren

200 g Staudensellerie

2 Petersilienwurzeln

3 EL Rapsöl

2 EL Tomatenmark

750 ml Rotwein

 

 

 

2 Lorbeerblätter

2 TL Wacholderbeeren

2 TL Pfefferkörner

6 kleine Frühlingszwiebeln

4-5 l Wasser

 

 

Garzeit: ca. 6 Stunden




Lammfond selber machen │ Leckere Brühe für Lammgerichte


↓ Zutaten für ca. 2,5 Liter Fond ↓

 

700 g Knochen, Rippen und Bauch vom Lamm

1 Stange Porree

2 Zwiebeln

3 Möhren

1 Bund Petersilie

80 g Sellerie

 

 

 

3-4 Liter Wasser

3 Lorbeerblätter

8 Pimentkörner

8 Pfefferkörner, schwarz

 

1 1/2 EL Salz




Grüne Erbsensuppe mit Bockwurst │ Leckere Suppe mit Kasseler im Dutch Oven


↓ Zutaten für 6-8 Personen ↓

 

250 g Baconwürfel

Rapsöl

500 g grüne Erbsen

2 Gemüsezwiebeln

500 g Kartoffeln

300 g Porree

300 g Möhren

100 g Sellerie

Salz & Pfeffer

 

 

 

800 ml Kalbsfond

2 EL Majoran, gerebelt

4 Bockwürste

glatte Petersilie

3 Lorbeerblätter

1 EL mittelscharfer Senf

300 g Kasseler

 

Wasser




Rinderbrühe │ Rinderfond mit frischen Zutaten

↓ Zutaten für ca. 4 Liter Fond ↓

 

800 g Suppenfleisch aus der Rinderschulter

400 g Ochsenschwanz

3 Möhren

3 Petersilienwurzeln

2 Stangen Lauch

1/2 Knollensellerie

2 Zwiebeln

6 Stängel glatte Petersilie

3 Lorbeerblätter

6 Pimentkörner

6 Pefferkörner, schwarz

1 1/2 EL Salz

4,2 l Wasser




Hühnerbrühe │ Grundrezept für Geflügelfond

↓ Zutaten für 4 Liter Hühnerbrühe↓

 

1,5 kg Suppenhuhn

150 g Sellerie

1 Petersilienwurzel

3 Möhren

4 Zwiebeln

1 Stange Staudensellerie

4 l Wasser

1 EL Pfefferkörner

1 EL Korianderblätter getrocknet

2 Lorbeerblätter

15 Pimentkörner

1 EL Liebstöckel getrocknet

1 EL Salz

etwas Muskatnuss




Fleischbrühe vom Rindertafelspitz

Zutaten für 3 Liter Brühe:

2 kg Rindertafelspitz
3 Markknochen
3 l Wasser
1 Zwiebel, fest
2 Knoblauchzehen
1 Möhre
4-6 Stangen Lauch
1/8 Sellerieknolle
2 getrocknete Tomaten
2 Lorbeerblätter
6 rote Pfefferkörner
2 EL Thymian




Deftige Gulaschsuppe

Zutaten für 6-8 Personen:

1200g Rindfleisch vom Bug
2 rote Zwiebeln
1-2 Knoblauchzehen
1 EL Butterschmalz
1 EL geräucherter Paprika (optional)
3 TL Paprikapulver, scharf
3 EL Paprikapulver, edelsüß
2 EL Tomatenmark
300ml Rotwein
1200ml Rinderfond
2 EL Ahornsirup
Salz und Pfeffer
3 EL Majoran
1/2 Bund glatte Petersilie
3 Lorbeerblätter
6 große Kartoffeln, festkochend
1 große Karotte
3 Paprikaschoten




Weimarer Zwiebelsuppe im Dutch Oven

↓ Zutaten für 5 Personen ↓

 

500 g Heldrunger Zwiebeln
2-3 EL Majoran, gerebelt
1/4 l Bier (Ehringsdorfer Urbräu)
200 g Kochsalami
2 l Rinderbrühe vom Tafelspitz
2 Knoblauchzehen
50 g Butter
5 Scheiben von Baguette oder Semmel
100 g Emmentaler, gerieben
2 EL Rapsöl
Salz




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